BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 分享我在JB HI-FI买单反的经历(实体店购物如何省钱感悟) [打印本页]

作者: losson    时间: 2012-7-11 11:27
标题: 分享我在JB HI-FI买单反的经历(实体店购物如何省钱感悟)

一直喜欢摄影,从大学时买胶片相机到9年前买卡片数码相机,再到刚出富士HS11时喜欢30倍的长焦,虽玩了几年摄影但一直没什么长进。6月份看到数码单反促销,反复比较了佳能与尼康的几款入门级与中档机,最后还是准备入手佳能60D。
       接下来是上网查询60D在布里斯班的价格行情,也是在OZYOYO中看到一些朋友提供的信息,去了http://www.harveynorman.com.au/http://www.jbhifi.com.au/http://dicksmith.com.auhttp://www.digitalcamerawarehouse.com.auhttp://www.eglobaldigitalcameras.com.auhttp://photocontinental.rtrk.com.au等澳洲网站查询比较价格。eglobaldigitalcameras上的价格是最低的,同样的套餐要便宜100多刀甚至更多,但它在澳洲没有实体店,需要从香港邮寄;其他几家在布村有实体店的价格相差也很大,最后感觉60D+EF-S 18~55mm  ISⅡ的套餐在JB HIFI是最实惠的,只有964$,60D+双镜头(18~55mm+55~250mm)都是在1349$以上,于是打定主意去JB HIFI买964$的套餐,先用广角镜头把机子玩熟悉再说。
        确定目标后,第二天是周二,利用上班中间的休息时间去JB HIFI了解实情,如果有现货就准备付款拿机了。可到店里一问,上班所在shopping center的JB HIFI 店里60D的套餐只有1349$两个狗头的套餐,没有964$一个广角头的套餐,不是没货了,而是那个店不售这个套餐,原来网站上的所有价格信息并不是每个店都会有的。在专门负责相机销售的一个帅哥确认我需要那个套餐后,就在他们库存查询系统中查询到GARDEN CITY店和Carindale店分别还有两台,如果想在他们店预订也可以,但需要先交款然后再等三四天左右就可以把贷调过来。Garden City不是离住的地方很近吗,于是决定休息时间直接去Garden City店买好了。
        终于等到休息的时间了,直接杀向Garden City的JB HIFI店,直奔相机区,在展示台上心怡的60D静静地等待爱好者的亲睐。这次的销售员是一位美女,在向她咨询了一些有关964$的套餐价格包含有哪些附件时,按国内的购物习惯随便问了一句是不是包含有相机包和存储卡,就这么随便问一句,没想到美女主动说她可以把套餐价格给我优惠到920$,但不包含相机包和储存卡。以前可从没想过这边明码标价还可以优惠的啊,如果不是多问一句,那肯定是按标价拿机走人了,从964→920,接近打了个9.5折吧(以前听朋友说起过:去买电脑时,店员见朋友咨询了一型号电脑后有想走的趋势,马上主动说可以优惠50$)。问清价格与配件,准备拿机了,美女一番查询结果没有现货了,才过了3天时间,两台机子就卖掉了,看来这套餐还是不少人喜欢啊,看着我一脸的失望,美女说要不你就order一台吧,或者过几天再来看看。唉呀,购机心切啊,有点等不及的感觉,想想楼上不是还有两家买摄影器材的吗,就先上楼去看看,如果价格相同就在别处买也一样咯。先到楼上Harveynorman对面专卖摄影器材的店,价格高出接近200刀啊,再到Harveynorman,这里却没有这个套餐,看来只好再等等了。
        经过一周的期待,终于又到休息的时间了。朋友建议我,要不就买600D算了,价格更实惠,反正是菜鸟先玩玩熟悉熟悉再说。但再去仔细比较了600D和60D的性能后,还是对60D情有独钟似的(今天晚上参加朋友PARTY证明,60D的电池在用取景器拍摄的情况下,电池真的很耐用哦)。于是再次休息时又一次奔向GARDEN CITY的JB HIFI店,上次的美女这次没有上班,心里有点小小的...(呵呵,不是失望,而是担心啦),主要是担心上次美女说的优惠是不是在别的店员那里还有效。直接向接待的帅哥说明了来意,帅哥说优惠到920$没问题,由于有了上次的经经验,这次准备再试试他们优惠底线。听朋友说过,有些店如果你是付现金购物,他们也会有优惠的,因为他们不用付刷卡的手续费,于是就咨询如果付现金是不是900$可以拿机,呵呵结果优惠又来了,不过不是机子优惠,而是可以加9$买一张8GB的标价35$的高速存储卡,60D机身是不带内存的,存储卡那是必配的啊,看到还有16GB高速卡标价49$,一咨询可以优惠到20$,想想8GB如果只是拍照,最高质量(不包括RAW格式)可以拍900左右,完全足够了,就算是最高质量JPG+RAW也可以拍200张左右,一般情况下也够用了,以后回国时在国内再买张大容量的卡及新加一块电池会实惠得多,于是打定主意以929$的价格拿下套餐+1张8GB的高速卡了。帅哥也不确定是否库存中还是现货,跑进库房好几分钟后终于拿了一台新机出来了,如果还没有新机我都准备拿样机了,而且样机是会比新机有更多优惠的哦。接下来自然是开票付款验机回家咯,但开票时,票上价格是套餐917$+8GB高速卡12$,这样一来套餐大约就是9.5折了,卡大约就是3.5折了哟。
       爱机到手了,自然是一番研究暂且不表,还是说说相机包吧。购机时也许是购机有点激动吧,居然在购机时忘记买相机包了,还好原来有一个放长焦机的包包,可是60D住在里面有点拥挤啊,而且感觉保护的效果也不是很好,单反嘛肯定还是要用单反的包才合适咯。又是一周的等待,再次休息时间到了,带着相机来到购机的店,上周购机时的帅哥今天上班,与他说明一番来意,帅哥倒是很热心地帮着挑选合适的包包,帅哥建议我买标价49元的包就可以了,可以给我35元,那不是7折嘛,心里在想上次买卡时不是才3.5折呀!为了一探究竟,就咨询标价49元的16GB的高速卡,帅哥说也可以优惠到35$,也是7折呀。看来配件还是要在购机时同时买才合算咯,而且要主动咨询是否有优惠哦。
       我最后也算是按标价拿套餐,再送了一张8GB的高速卡和一个相机包了      

希望自己略显曲折的购机经历能为大家以后的购物带来些许帮助,并期待大家的建议。
       谢谢大家关注本贴

作者: shirley27600    时间: 2012-7-11 11:34
期待楼主的更新~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: photomonk    时间: 2012-7-11 14:26
我刚刚加入个华人摄影会,在Facebook上的,你可以考虑考虑啊
作者: losson    时间: 2012-7-11 22:14
photomonk 发表于 2012-7-11 14:26
我刚刚加入个华人摄影会,在Facebook上的,你可以考虑考虑啊

谢谢,是要加入一个摄影会,这样可以学习提高水平。
作者: sphinx2    时间: 2012-7-11 23:00
比较了哪些型号?为什么佳能,D7000有什么不好?
作者: losson    时间: 2012-7-11 23:23
sphinx2 发表于 2012-7-11 23:00
比较了哪些型号?为什么佳能,D7000有什么不好?

D7000也挺好的,不过需要的$多一点,另外普遍的观点认为,佳能的色彩比尼康要好一些,我也是在网上看了不少评论,再结合自己的实际情况才决定入手佳能的中档机60D的。我现在刚入手单反,还没什么经验,也只能参考网上的评论,从网上评论看,单反的老大也就非佳能和尼康莫属了,至于谁第一谁第二就不好说了,各有各的特色。
作者: losson    时间: 2012-7-11 23:29
shirley27600 发表于 2012-7-11 11:34
期待楼主的更新~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更新了一部分,谢谢关注!

作者: sphinx2    时间: 2012-7-11 23:38
如果以后上全幅,EF-S的镜头就不能用了
作者: andmaple    时间: 2012-7-11 23:43
sphinx2 发表于 2012-7-11 23:38
如果以后上全幅,EF-S的镜头就不能用了

全副谁也不用狗头,估计到时候都一起出了。

作者: photomonk    时间: 2012-7-12 18:27
为啥不单买机身,加个L头。60D加狗头可惜了吧。再者L头以后不用转手卖,直接全副。
作者: sphinx2    时间: 2012-7-12 18:36
有钱L头的,直接上1DX,5D3了。
作者: photomonk    时间: 2012-7-12 19:11
sphinx2 发表于 2012-7-12 18:36
有钱L头的,直接上1DX,5D3了。

所以要狠下心嘛,早晚的事儿。

作者: losson    时间: 2012-7-12 22:45
photomonk 发表于 2012-7-12 18:27
为啥不单买机身,加个L头。60D加狗头可惜了吧。再者L头以后不用转手卖,直接全副。

呵呵,也想过你的方案,后来觉得先用狗头练练手,以后再添镜头时可能会更能发挥出机身的效能来。也正是考虑到你说的那种情况,所以没选带两狗头的套餐了。以后有机会向你学习啊
作者: losson    时间: 2012-7-12 22:46

明晚更新
作者: losson    时间: 2012-7-14 00:07
更新了一段,等会继续更新。
先去看看我做的扣肉是不是可以了
作者: losson    时间: 2012-7-14 00:58

又更新了一段,想睡觉了,明天或后天继续更新。
作者: andmaple    时间: 2012-7-14 19:50
不错哦, 很详细,感谢分享、
作者: sphinx2    时间: 2012-7-14 20:40
楼主的贴里有相机,有美女。怎么不见照片呢?
作者: xlcyygy    时间: 2012-7-14 21:23
直接去camerasdirect买就好了
作者: ggid1d    时间: 2012-7-14 21:39
购物的心理战很值钱啊。。。

作者: zhuchunyu1985    时间: 2012-7-14 22:29
为什么不直接网上在eglobaldigitalcameras.com.au买呢  既然有便宜的 何必非要去买贵的?
我的5D2和 IS小白兔都是在上面买的  便宜很多而且还是免运费的

顺便说句 全副是迟早要换的 何必浪费钱先买个半幅玩呢
作者: losson    时间: 2012-7-14 23:47
andmaple 发表于 2012-7-14 19:50
不错哦, 很详细,感谢分享、

我分享最主要的想法是,从我的购机经历可以看出在他们明码标价的基础上是有优惠空间的,以前去购买电子产品时以为他们的标价就是卖价,尤其是小的电子产品在澳洲超贵的。能省就省点是不,大家在外大都不容易啊
作者: losson    时间: 2012-7-14 23:51
sphinx2 发表于 2012-7-14 20:40
楼主的贴里有相机,有美女。怎么不见照片呢?

呵呵,美女都是在机子买回来前出现的啊,再说也不好意思带着原来的长焦去买单反是不
以后拍了美女,如果她同意的话到时发给大家欣赏咯

作者: losson    时间: 2012-7-14 23:53
ggid1d 发表于 2012-7-14 21:39
购物的心理战很值钱啊。。。

有时还是可以省点银子吧
作者: dabbie    时间: 2012-7-14 23:57

作者: ggid1d    时间: 2012-7-15 00:00
losson 发表于 2012-7-14 23:53
有时还是可以省点银子吧

期待后续篇。

作者: losson    时间: 2012-7-15 00:04
zhuchunyu1985 发表于 2012-7-14 22:29
为什么不直接网上在eglobaldigitalcameras.com.au买呢  既然有便宜的 何必非要去买贵的?
我的5D2和 IS小白 ...

看来您一定是高手了,以后向您请教啊
看好机型后可能有点购机心切吧,再说网购总感觉没有去实体店放心似的,包括售后,当然也许是我的心理作用吧

至于全幅,怎么说呢,也许如您所说迟早会上全幅,但毕竟我现在还是玩单反的菜鸟,现在买全幅感觉有点大材小用吧。再说现在买全幅,等玩单反有点熟悉提高了,新的机型可能不知道更新了N个型号了,而且数码产品在我的感觉中总的趋势是性能越来越好,而价格则有能让越来越多的人玩得起的感觉,也许我现在买一全幅与现在买一半幅+过N时间后再入一全幅(只按机身计算吧)的投入相差不大也很有可能的。

作者: losson    时间: 2012-7-15 00:10
ggid1d 发表于 2012-7-15 00:00
期待后续篇。

谢谢关注
刚参加朋友PARTY回来
稍后更新一段再睡觉

作者: ggid1d    时间: 2012-7-15 20:37
losson 发表于 2012-7-15 00:10
谢谢关注
刚参加朋友PARTY回来
稍后更新一段再睡觉

等了20小时了,楼主,偶要看后续篇哪。

作者: losson    时间: 2012-7-16 18:46
ggid1d 发表于 2012-7-15 20:37
等了20小时了,楼主,偶要看后续篇哪。

呵呵
还有一段就写完了
今晚完成

谢谢你的关注

作者: youney    时间: 2012-7-16 21:19
在jb hifi,1400,双镜头,+高速16g sony 储存卡,小三角架,一块原装电池,相机包,两个滤镜,一个远程遥控

作者: kizzii    时间: 2012-7-16 21:43
有 D700 优惠价吗?
作者: losson    时间: 2012-7-16 23:10
youney 发表于 2012-7-16 21:19
在jb hifi,1400,双镜头,+高速16g sony 储存卡,小三角架,一块原装电池,相机包,两个滤镜,一个远程遥控 ...

据我的了解,双镜头的套餐标价是1349,估计可以优惠到1280左右,16GB高速卡优惠后大约20,相机包优惠后估计30左右,原装电池、远程遥控器我不知道报价,这两样我是准备下次回国时去国内再买电池手柄和遥控器,你说的滤镜不知是不是UV镜,如果是应该打折后比较便宜,你说的小三角架我就不知道到底有多小了。所以你说的1400包括上述内容,打折后是可以拿下来的,但有一点必须是购机时同时买那些配件,不然打折就少了。我等会更新的最后一段就会谈到这个问题。

作者: losson    时间: 2012-7-16 23:29
kizzii 发表于 2012-7-16 21:43
有 D700 优惠价吗?

可以这么说,JB HI-FI的相机应该不论哪款都是有优惠空间的,但如果你不提出,我想他们肯定不会主动给你优惠,而是按标价给你了,我后来去买相机包时,一老外和一亚洲女士买了D5100,就是按标价给他们的,而且也没有买任何配件,下次再买配件时优惠就会少多了(如果没有主动提优惠,那还是会按标价付款哦)。
另外,如果放心网购的话,还是到eglobaldigitalcameras去买吧,单纯从相机或套餐来看,会便宜一些,但如果再考虑配件的话,估计在JB HI-FI会更好一些,因为网站上那些配件基本上是JB店里的标价。

作者: DreamGarden    时间: 2012-7-16 23:56
强大,不错不错
作者: frank_wang282    时间: 2012-7-17 15:13
我也来分享一下澳洲买单反经验,不过我买的是宾得K-5。当时也是在网上查了好几天,发现便宜的都是如楼主所说从海外寄的(grey import),等的时间长不说而且在澳洲还没有质保,不建议新手尝试。而且我打算先买单机再买镜头。比完价之后发现Crazy Sales上比较便宜($920 Body Only) 并且我发现Ted's 网站上可以Beat任何低于他家的价格。在我向Ted's网上提交了CrazySales的相关网页信息的两天后,Ted’s打电话给我说他们可以做到$920。我马上答应了这个价格,因为可以拿到澳洲的Stock,并选择了当天下午去Adelaide St 的Ted’s门店取货。到了店里,出示Email,付钱,提货。值得一提的是他家店里的配件贵的离谱,而且我知道哪里大概有更便宜的(相机包,SD卡,三脚架等),所以我当时没有选任何配件。

回到家后,在ebay上找了一家悉尼摄影器材店的网店,我在那花了$160(含寄费)拿了18-55 套机头。加上机身总价$1080比grey market最便宜的套机$1020贵了60刀,还可以把。毕竟亲自拿的货,而且是澳洲质保。

相机包:我拿单反那天在Ted’s看中一款Vangard的防水单反包,标价$69。虽说质量不错但毕竟小贵。于是用iPhone拍下了照片在ebay上找了个澳洲的dealer买了个一模一样的,$30。

SD卡:我一开始也和楼主想的一样,只拍高像素的JPEG。于是在Umart买了个8G的(Transcend, Class 10, $12)。但随着学习的深入,现在更倾向于Raw格式。理由很简单,如果曝光不好可以后期微调。毕竟旅游的话很多景点是很难再去的了。这样一来,8G卡只能拍230张左右,所以后来又买了一张16G的(Class 10, $16)。我不建议买相机的时候加钱买配件,因为可能一点小便宜让你高估了这些配件本身的价值,你觉得是比他标价便宜了不少但可能还是贵。而事实证明现在SD卡绝对是白菜价!有时候Ozbargain上促销micro SD卡加SD Card Adapter,价格更便宜。但本人没这么用过,不知道小卡+Adapter用在单反里是不是也一样。

三脚架:澳洲的三脚架都很贵,如果初期练习的话就别考虑太贵的了。挑选一个结实的,轻质的就行。国内淘宝上选择余地很多,几个国产牌子都很好。我买的Optex促销价 $50,带一个滑动手柄,用着很舒服。现在$99了:
http://dicksmith.com.au/product/ ... p;utm_campaign=text

总结:算是为想入单反的朋友提供点信息吧。如果想入澳洲行货又嫌dealer太贵的话,可以考虑找个网站让他们去杀价。N家P家也是一样,至少Ted’s本人试验过还是很愿意去Beat的。

再说点儿旁的。入了单反后又在ebay上拍了两个二手镜头。一个是80年代产的手动头,Pentax M 50/f1.7 ($60),俗称美玉,呵呵。能玩这么老的镜头也是宾家独享吧,不过由于手动头的特性,只能拍静物了,或者用陷阱对焦。另一个是5年新的饼干,Pentax DA40/f2.8 ($300,秒杀而得)。不过感觉还是贵了,毕竟国内这饼干新的才RMB 2400。目前暂时不打算再入镜头了,先练好镜头后面那个头把。目前个人还是比较倾向于拍Landscape,人物,和建筑,所以等拍熟练了再入一个广角。

作者: losson    时间: 2012-7-17 19:46
frank_wang282 发表于 2012-7-17 15:13
我也来分享一下澳洲买单反经验,不过我买的是宾得K-5。当时也是在网上查了好几天,发现便宜的都是如楼主所说 ...

谢谢分享
希望我们的经历能给其他朋友一些帮助

作者: losson    时间: 2012-7-18 20:10
其他朋友也可让大家一起分享分享你的一些经历啊
作者: losson    时间: 2012-7-22 22:53
请问各位朋友,布村有哪些华人摄影会啊?
作者: losson    时间: 2012-7-30 22:15
周五去山上拍日落,遇到一摄友,用40D,攀谈中已投入10万左右人民币了,看来玩单反真的挺烧钱的啊
作者: losson    时间: 2012-8-2 23:25

昨天与一朋友聊天,得知他也近两周买了一单反650D,新款的机器,也是JB HIFI买的,据他介绍,他去买的时候店内标价是1389$,配双镜头,但他先在JB网站上了解过报价是1177,在店里与店员沟通时就说明了他们网站上的报价与店里的标价不一致的情况,最后在店里还是按网上报价1177拿机了。不过,他买内存卡时,因为自己没有提出是否可以优惠,结果内存卡就是按店里的标价拿的了。所以提醒购机的朋友,一定要主动提出是否有优惠哦。

作者: sphinx2    时间: 2012-8-4 12:59
losson 发表于 2012-8-2 23:25
昨天与一朋友聊天,得知他也近两周买了一单反650D,新款的机器,也是JB HIFI买的,据他介绍,他去买 ...

650D机身不错。
配件的价格澳洲绝对坑爹,还是应该先买最便宜的将就用起来,回国买卡,电池绝对可以比这里便宜一半。

作者: losson    时间: 2012-8-11 21:17
sphinx2 发表于 2012-8-4 12:59
650D机身不错。
配件的价格澳洲绝对坑爹,还是应该先买最便宜的将就用起来,回国买卡,电池绝对可以比这 ...

确实,650D提供了不少新的便携操作功能,对于初学者或要求不是太高的话很适用的。我买60D时,650D还只有广告,没有货。数码产品的配件,在这里是超贵的。
作者: cjnjuct    时间: 2012-8-22 14:25
harvey norman, good guys, jbhifi...这些电器店都可以讲价的,主要是你和导购员的交流...
这边的讲价过程比较简单,一般你问他可以优惠多少,他给你一个价格,你要不满意可以提出一个新的价格,要是他觉得可以就成交,他觉得不行那就算了....比起国内B大胡话,尔虞我诈简单多了....哈哈

作者: losson    时间: 2012-8-25 00:54
cjnjuct 发表于 2012-8-22 14:25
harvey norman, good guys, jbhifi...这些电器店都可以讲价的,主要是你和导购员的交流...
这边的讲价过程 ...

谢谢分享经验,以前倒真没想过在澳洲明码标价的电器还可以讲价的,不过我也感觉确实如你所说的那样,彼此给一个价,没必要三番五次砍来砍去,不过,如果你给的价他们不能接受,他们还是会给你一些其他的变相的优惠,比如买配件时也给优惠等。

作者: losson    时间: 2012-9-11 23:00
好些天没有上来了,看到那么多的朋友在看这个贴子,希望能给朋友们一些帮助。
作者: losson    时间: 2012-10-11 22:55
好些天没来了,看到那么多朋友来看这个帖子,希望能给朋友们带来点滴帮助。
作者: losson    时间: 2013-1-14 21:57
好久没来了
作者: 中国的中    时间: 2013-1-15 15:50
losson 发表于 2013-1-14 21:57
好久没来了

期待上大片呢。。。

作者: bupa    时间: 2013-1-17 21:39
eglobaldigitalcameras.com.au那个网上购物靠谱吗?有人买过贵重的镜头或者相机木有?

作者: losson    时间: 2013-3-13 07:08
bupa 发表于 2013-1-17 21:39
eglobaldigitalcameras.com.au那个网上购物靠谱吗?有人买过贵重的镜头或者相机木有?

我没在这网站买过东东,如果其他朋友有过经历,希望给这位朋友一点建议。

作者: henrythe    时间: 2013-3-13 12:45
lololol
作者: 戴红领巾的少年    时间: 2013-3-13 12:49
顶顶更健康
作者: thegamegh    时间: 2013-4-9 22:04
看有钱人聊天。。。。。
作者: 小小毛    时间: 2013-4-9 22:53
以前还真的不知道 可以讲这么多价格下来啊

但是不是只有价格很高时才能讲啊?
如果之前没有在那儿买 相机,是不是就没有之后 的优惠了呢?
作者: Ache。    时间: 2013-4-29 23:04
楼主的经验对新手帮助很大啊
作者: nike拖鞋    时间: 2013-5-22 12:40
考虑在ebay买啊。其实不用等很久的,你这样折腾几次我看都要两三天了吧。在ebay上好多都是用特快专递的。我上次买佳能闪灯,从下单到货到手一共才是3天时间而已,非常快的。
作者: huarong8585    时间: 2013-5-22 22:46
我想买一个  但完全不懂  是不是60D就不错?
作者: stfz    时间: 2013-5-23 14:06
mark mark
作者: sphinx2    时间: 2013-5-23 21:27
huarong8585 发表于 2013-5-22 22:46
我想买一个  但完全不懂  是不是60D就不错?

现在最新的是700D,但是坑爹价。650D更合算。
或者可跳尼康,D3200,D5200
作者: huarong8585    时间: 2013-5-24 13:48
sphinx2 发表于 2013-5-23 21:27
现在最新的是700D,但是坑爹价。650D更合算。
或者可跳尼康,D3200,D5200

700D多钱  谢谢
作者: losson    时间: 2013-8-5 01:14
哪位朋友推介个摄影协会,先谢谢咯
作者: changchunteng    时间: 2013-10-5 20:05

作者: mjmj    时间: 2013-11-1 09:43
在澳洲,好像无论买啥都能还价。。
作者: happyaus    时间: 2013-11-6 13:52
挺详细的,支持一下!
作者: bazinga    时间: 2013-12-28 20:50
lz少见多怪了

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (https://yichusheji.cn/) Powered by Discuz! X3.2