| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 雙雙的老公

粗略的談下幸福感與文革

tnplofadam 发表于 2012-8-27 16:15:49
单独只看文革是不全面的。文革很大一部分起因是源自大跃进,然后是所谓的自然灾害。毛泽东因为他犯的严重错误,导致了几千万人的惨死,而受到了质疑。文革一部分程度上就是为了消灭对自己的质疑。
在中国讳谈毛泽东,但是对历史只要有大概的了解应该就能推断出来他是一个怎么样的人。他是一个野心家大于政治家,他的性格绝对称不上是健全。他在年轻时,还未成功时,野心是受控的。然而到了成功之后,再加上年老,他的心智已经是逐渐失控了。从心理学的角度来看的话,到了60年代,他可以说已经是有心理问题了。就如同很多精神病患者一样,他试图用自己的妄想和幻觉来代替现实,可怕的部分就是他有这个权力做到这一点。而文革是只为了扫清他幻想中的敌人,消灭掉那些阻挡他妄想的人。
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:37:02
richthophin 发表于 2012-8-27 15:21
我感觉毛公的原始出发点也许还是好的,但在某种程度上本一群人利用了。我主要是痛心三点:
1. 人才流失。太 ...

毛公出发点是好的?何以见得?

当年刘作主席,邓做总理时,开会没有太祖的事,权力欲望导致最后打到革命战友。

太祖读黑暗的二十四史太多了,与朱重八那个残忍而有本事的皇帝何其像啊。
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:38:43
雙雙的老公 发表于 2012-8-26 18:50
我還是在懷疑而已,77開始我假設是一個新的歷史斷層,那麼77前到底發生什麼,我不知道,你不知道,我們只 ...

如果说没见到的历史就是没法知道的历史,读书得来的知识都不可推证,那么我们看不到的历史太久了,几乎所有的历史都是不可知、不可证真、也不可证伪的,这个事情就悬了。

nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:45:57
不好意思,我对于这段历史有极深成见,其反人性、反文化的历史认为完全是个错误的社会实验,与狂热的法国大革命后期没什么区别。

The true believer这本书(中文名《狂热分子》)中也有对这一的社会现象有很好的分析。

同时,我深切认为这种社会阶层仇视的狂热与种族论法西斯的疯狂没有本质区别。
richthophin 发表于 2012-8-27 22:47:17
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:37
毛公出发点是好的?何以见得?

当年刘作主席,邓做总理时,开会没有太祖的事,权力欲望导致最后打到革 ...

我不是说了嘛,也许。我没有深究过他到底出于什么目的。我主要是痛心那三个后果
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:50:38
richthophin 发表于 2012-8-27 22:47
我不是说了嘛,也许。我没有深究过他到底出于什么目的。我主要是痛心那三个后果

是滴,是滴。

不论如何,经历的人现在都不愿意说,也有许多人不敢说。

我这么高调批评,会不会有一天被河蟹了?我还是低调点......
 楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-8-27 23:24:21
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:38
如果说没见到的历史就是没法知道的历史,读书得来的知识都不可推证,那么我们看不到的历史太久了,几 ...

中国后现代史本来就很玄
 楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-8-27 23:25:05
tnplofadam 发表于 2012-8-27 16:15
单独只看文革是不全面的。文革很大一部分起因是源自大跃进,然后是所谓的自然灾害。毛泽东因为他犯的严重错 ...

这分析倒是很正确...我一下子回复不过来,我整理思路和你私聊
 楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-8-27 23:26:01
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:45
不好意思,我对于这段历史有极深成见,其反人性、反文化的历史认为完全是个错误的社会实验,与狂热的法国大 ...

文革确实是和法国大革命有极大的相似之处。
 楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-8-27 23:29:10
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:50
是滴,是滴。

不论如何,经历的人现在都不愿意说,也有许多人不敢说。

在oz发帖就是不怕和谐