BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 被ANZ给气的吐血 [打印本页]

作者: rivulet0707    时间: 2012-8-13 18:06
标题: 被ANZ给气的吐血
7月初通过ANZ网上银行转帐到国内帐号,选择转帐的货币是澳元,结果到帐的是美元。一开始以为是国内银行的问题,打电话过去人家说他们收到的就是美元。联系ANZ,ANZ说他们会调查。前后两个星期,始终说调查进行中。最后和我说联系国内银行,国内银行始终不给他们回复。好吧,谁叫是我的钱的,我打电话到国内,要了ANZ需要的信息。再打电话给ANZ,客服联系了半天,给我的答复是这笔钱先转到CITI bank, 是Citi bank 把钱转成美元了。我问她,没有我的容许,CITI bank就能随便把澳元转成美元,答复是CITI bank有这个choice。

放下电话,越想越来气,觉得不能这么窝囊。我把转帐时勾上的合约打出来,仔细看了看,上面没有说我授权给第三方转化货币的权力。我再去学校免费法律服务那里咨询了一下,人家也说上面似乎没有写这个。然后我拿着这个合约,去branch complain。工作人员打了半天电话,期间接受指示,查看了一系列文件,她自己也说确实没有这个授权。然后让我回去,通过网上银行邮件系统写信,详细底描述一下我的损失是怎么计算的。

到了几天,仍然还没有答复,我打电话直接去国际转帐的部门,人家说他们无法控制citi bank。我说citi bank做什么与我无关啊,我打交道的是ANZ。然后他说我转帐的时候签的那个协议里注明了我的授权。我说那里给我指出来。他也不知道从那找到一个文件。我说这个文件和我没有关系,我并没有签这个文件。罗篱笆所了一大通,我都要崩溃了。我说我只认我签订的协议,其他的我不管。最后他上网上银行找出了那个协议,我说你给我指出来,那个地方说明我授权了。协议上有这么一条: “A correspondent may charge commissions, fees or other charges in making the payment to the beneficiary's account”. 他说这条协议表明我授权了。我问他 commission表示“converting right“,他说是(这里我想问一下英语好的人,他说的是否有道理,我的了解,commission 并不是 转化货币的意思,而且关键是前面还有一个 charge,所以应该是手续费,回扣的意思,不知道我理解的是否对)。他说在这种情况下anz不会给我任何的补偿。最后我说,我要去第三方申诉(学校法律援助给我一个网址,如果我不满意anz的答复的话,我可以去申诉)。

刚刚去网上申诉了。说实在的,我也不是特别在乎那些损失,我就是觉得这个事情上要是这么完了觉得特憋屈。ANZ一口说Citi bank转的,他们无法control citi bank。搞的似乎我应该找citi bank似的,把他自己的责任推的一干二净。我现在也不是特别的期盼这个申诉会能给我什么满意的结果,就算是最后无力的抗争吧。要不是我马上也要回国了,我会立即去anz关户,从此再也不用ANZ。

这个事情给我的教训是,以后转帐一定要去柜台转帐,一定要问清楚这个钱是不是一定能以所选择的货币到帐。以后万一出问题,之间找那个转帐的人,从而不需要通过电话和国际转帐部的人间接打交道。我现在的情况是,无法和人家当面说,去branch,人家说这里涉及到个人的信息,还是要自己说,所以还是建议我直接联系。导致的结果是我在中间被踢皮球了。

惨痛的教训,尤其是心理上,感觉被人欺负了还不知道到哪去申诉。把自己的经历贴出来,供后来人为鉴!

作者: estyle    时间: 2012-8-13 18:37
anz 本來就爛的不行 可是不知道為什麼大部分留學生一來都弄個anz 哈哈。 anyway 澳洲匯款海外很多時候都會經過第三方銀行會多收一筆手續費。 可是如果你當初選的是轉澳元第三方銀行是不會自己決定把他變成美金的。我在commonwealth 轉過很多次 一次這種情況也沒有 指定是什麼貨幣就是什麼貨幣。 “A correspondent may charge commissions, fees or other charges in making the payment to the beneficiary's account” 這明顯說的就是收手續費 跟貨幣有什麼關係。
作者: shirley27600    时间: 2012-8-13 18:40
ANZ的确很烂。。。
作者: acac2016    时间: 2012-8-13 19:08

我也吐血了
anz,都一个月了还没收到答复,去柜台问,他说他不管,只能让我等。
作者: estyle    时间: 2012-8-13 19:13
acac2016 发表于 2012-8-13 19:08
我也吐血了
申请提升internet bank上限,都一个月了还没收到答复,去柜台问,他说他不管,只能让我等。

建議你用commonwealth吧 他的internet banking 超好用 介面也簡單清楚功能也齊全。 提昇卡或是net bank 上限只要自己在internet banking裡面調就好 馬上搞定。

作者: acac2016    时间: 2012-8-13 19:14
estyle 发表于 2012-8-13 19:13
建議你用commonwealth吧 他的internet banking 超好用 介面也簡單清楚功能也齊全。 提昇卡或是net bank 上 ...

我打算去开个账户的 ,不知道要几天可以办好呀

作者: estyle    时间: 2012-8-13 19:16
acac2016 发表于 2012-8-13 19:14
我打算去开个账户的 ,不知道要几天可以办好呀

帳戶馬上就可以辦好了 不過internet banking 跟卡估計要五天左右吧(我開戶年代太久遠 現在多久不知道了) 不過還是比繼續用anz好的多。

作者: acac2016    时间: 2012-8-13 19:20
estyle 发表于 2012-8-13 19:16
帳戶馬上就可以辦好了 不過internet banking 跟卡估計要五天左右吧(我開戶年代太久遠 現在多久不知道了) ...

谢谢了,我明天去问问看下。

作者: fisk    时间: 2012-8-13 19:24
ANZ垃圾中的战斗机,存存钱用用没问题的,其他的业务不推荐特别是lending一类的。
作者: estyle    时间: 2012-8-13 19:31
acac2016 发表于 2012-8-13 19:20
谢谢了,我明天去问问看下。

不用客氣 他們的mobile banking 的app 也是一流的 我用過幾個銀行的就他們的用起來最方便。最近新出的一個除了傳統的mobile banking以外 叫kaching的app 更是方便。另外如果是net bank saver這類的帳號的話 citibank 利息最高了 缺點就是internet banking太難用了, 開戶也麻煩 提款機也少 branch只有在city有。如果有很多錢的話你可以去citibank開一個net bank saver帳號 連著你的 commonwealth bank帳號用 可以多賺點利息

作者: Mr.Yuan    时间: 2012-8-13 22:37
银行内部有一个客服的第三分评分royal morgan. ANZ的得分的确很低.
作者: reddevil    时间: 2012-8-13 23:40
留学生存存钱用用钱就行了
作者: xiaohao    时间: 2012-8-13 23:55
http://fos.org.au/centric/home_page.jsp
financial ombudsman service
作者: jimmyshi    时间: 2012-8-14 05:28
支持你投诉,银行最会踢皮球了。
作者: rivulet0707    时间: 2012-8-14 10:27
谢谢各位的回复,我已经去financial ombudsman service申诉了,但是我也不报太大的希望。这个申诉需要等待很长的时间,我估计我也等不起。今天我去了branch,直接找了branch的经理。那个经理说他今天会调查这个事情,尽快在今天给我一个回复。事已至此,我现在也不报特别大的希望能把损失追回来。我现在生气的是,anz的客服不停地搪塞我,甚至是愚弄我。我现在唯一想要的结果是,我不想被傻子似的对待,如果anz说是我的错,那么把书面文件给我看。如果确实是我的错,我认了。

有最新的进展我会来及时更新。发这个帖子,一方面是网上抱怨一下,一方面也是希望后来人引以为鉴。以后国际汇款的时候,一定要去柜台办理,不要图省事从网上操作!
作者: 平安换汇    时间: 2012-8-14 11:27
楼主您好,下次可以选择尝试一下布里斯班平安换汇公司,华人专业外汇交易商。

我给您些简要的介绍,多个选择,希望今后可以帮到您。

澳币汇到中国收澳币。

澳币汇到中国收美金。汇率承诺优于澳洲所有银行及其他金融机构

澳币汇到中国收人民币。汇率承诺优于澳洲所有银行及其他金融机构

另:大家在换汇,汇款上面有任何疑问可以留言在 http://bbs.ozyoyo.com/forum.php? ... D%B0%B2%BB%BB%BB%E3  我们会帮您解答,帮助大家减少在换汇方面的烦恼并降低换汇成本,在ozyoyo社区上的搜索栏搜素 平安换汇 即可找到链接。

具体问题可以拨打电话询问。

City Branch: L11,379 Queen St,Brisbane,QLD 4000
Office Tel: 07 3161 2726
Office Fax: 07 3161 2751
Open Hours: Monday to Friday
9:00AM to 5:30PM
Website: www.pinganau.com
Email: [email protected]

作者: 大佬秆    时间: 2012-8-14 12:14
兄弟,我觉得你有可能冤枉ANZ了。因为国际转账渠道中有一个特殊的机构,就是intermediary bank ,也就是中转行,它不同于你的收款账户银行(beneficiary bank)。如果你的汇款行(ANZ)在收款地(中国)没有分行 ( ANZ在中国可能没有境内外汇款业务执照,所以有分行也没用),那么就需要找有类似业务权限的中转行,通过他们把钱转过去。Citi(花旗)就是中转行。上面那一条英文的意思,就是说你的汇款手续费里面可能包括的中转行收取的费用或者佣金(通俗说也就是回扣啦)。那么你发现的问题就有两种可能性:1)你的收款方账户没有澳币账户,这种情况下,有可能在开户的时候默认选择了:所有外币汇款会自动转换成美元入账(国内现在银行卡一般默认都是人民币和美元双币账户,要开其他货币需要申请)。2)所选择的中转行只有美元汇款权限,所以自动会在中转行换成美元,然后把美元打过去。这些问题你要是问一般的branch teller或者customer service的话,应该不会解释这么详细的。你去柜台汇款结果有可能也一样,这个是银行间的问题,跟你用什么方式汇款没关系。如果你反过来汇款,也有可能出现同样的问题,你汇的是美元,但是到了澳洲直接换成了澳币。
作者: rivulet0707    时间: 2012-8-14 16:19
事情进展:

刚刚收到anz的电话,说他们收到我的complain了,提出用澳元补偿我,问我愿不愿意。数额我还可以接受,所以我就同意了,接下来几天他们会给我寄一份邮件,有个表格让我填写。希望接下来一切顺利,能成功地拿到补偿。

我不是很清楚,事情到这一步,是我在financial ombudsman service起作用了,还是我去找那个branch经理起作用了。不管怎么说,以后大家万一要是出现和我类似的情况,这两者都可以试试。记住,不要在打电话给客服上面浪费时间,他们根本就不给你解决问题!
作者: MMT    时间: 2012-8-14 17:20
http://www.1688.com.au/site1/news/au/2012/08/14/320052.shtml
作者: huarong8585    时间: 2012-8-14 18:23
anz就是垃圾   根本不能用
作者: yo1yo2    时间: 2012-8-16 22:09
ANZ是四大最差的一家。一直都是。。。

作者: 酒酿圆子    时间: 2012-8-16 23:18
唉?不会吧……今天刚开了ANZ的账户的……囧……
作者: 蜜桃    时间: 2012-8-17 13:08
不会吧我用得也是anz
作者: lara28    时间: 2012-8-17 18:27
rivulet0707 发表于 2012-8-14 16:19
事情进展:

刚刚收到anz的电话,说他们收到我的complain了,提出用澳元补偿我,问我愿不愿意。数额我还可 ...

应该是投诉部门起了作用。我认为。

作者: lara28    时间: 2012-8-17 18:31
westpac更不咋的。 westpac pinelands 分行的鬼佬经理,那可是混蛋里拔尖的。
作者: danny01    时间: 2012-8-17 19:24
lara28 发表于 2012-8-17 18:31
westpac更不咋的。 westpac pinelands 分行的鬼佬经理,那可是混蛋里拔尖的。

求细节!
作者: 小小    时间: 2012-8-17 22:35
COMMONWEALTH好用~~支持一下~呵呵~
作者: sphinx2    时间: 2012-8-17 22:49
可是为什么这个帖子,ANZ名列前茅呢?
http://bbs.ozyoyo.com/thread-283847-1-1.html

作者: Mr.Yuan    时间: 2012-8-17 22:54
sphinx2 发表于 2012-8-17 22:49
可是为什么这个帖子,ANZ名列前茅呢?
http://bbs.ozyoyo.com/thread-283847-1-1.html

他们在亚太地区的广告做得不错 应该有关系吧.

作者: 难得糊涂    时间: 2012-8-18 10:39
COM*******LTH的网上银行是超好用。柜员机多,分行多,网上银行功能多,很安全,去各分行职员的服务态度也挺好。

不过有一点我很不满意,直接导致我放弃一月的利息而转投另一家银行。 以下是我个人的经历和看法,要是在下说的不对请指正。

COM********LTH告诉我有5.3%的年利息, 我决定开户并开通网上银行你一般会被给予两个网上银行帐号。 一个是直接用卡可以从柜员机拿钱的叫SMART ACCESS,另一个叫GOAL SAVER是定期的,虽然是定期,我可以通过网上银行从GOAL SAVER里转钱到SMART ACCESS然后在柜员机拿钱。柜员机有限额,连同当天消费和现金总额是一千元。当然超过了一千急着用钱我也可以亲自去分行拿, 只要把PASSPORT或DRIVER LICENSE或可以证明我身份的证件就可。这两个帐号银行到每月的一号都会给利息。活动帐号SMART ACCESS利息很少,GOAL SAVER如果我上月一号到这月一号都没动过里面的钱在第一个月我收到两种利息CREDIT INTEREST和BONUS INTEREST。

重点的地方是第一次我收到BONUS INTEREST以后又过了一月,我也没动GOAL SAVER里面的钱可是我却没收到BONUS INTEREST。我觉得我自己没有错,于是我去问支行,他们告诉我你每月必须最少存200刀到GOAL SAVER才能获得BONUS INTEREST。如果只有CREDIT INTEREST没有BONUS INTEREST, 我拿到的利息估计就只有2.5%左右。

于是我换了银行。

作者: jnsperformance    时间: 2012-8-18 12:20
ANZ跟COMMENWELTH應該是最大最好的銀行...可是我遇到的經驗都是不好的..可能他們太大了,只有想服務一些大客戶,小客戶他們實在是不削吧!
作者: vincentxiao    时间: 2012-8-18 17:03
希望楼主的经历能帮助ANZ改善它的服务。毕竟各家银行的整体水平提高了,消费者才会受益更多啊
作者: Kirby大神    时间: 2012-8-18 18:05
我也ANZ啊~还行吧。。。大概我没办过这么纠结的业务~~~
作者: asdlo1205    时间: 2012-8-18 18:39
绝对应该用commonwealth 不要用anz 朋友是anz的平时还好 遇到一点问题 anz都不鸟的 要不就是办事效率超级低
作者: fengxinxia    时间: 2012-8-19 19:48
朋友 你这不算最惨 我用的COMMENWEALTH 曾经从网上转了一笔钱回国 4,5天过去了 朋友说钱没到账,问了COMMENWEAlTH怎么回事,银行说citibank需要收款人的身份证号码,于是就给了,又过了一个礼拜,钱还是没到,再问银行,回复说citibank还需要收款人中文名字的拼音,寻思着网上转钱的时候不是都填了那些信息了吗 怎么还要给 最后还是再发了遍给银行。。。再过了一个礼拜,狗日的钱还是没到。。再发邮件联系银行的国际转账部门,这次得到的回复我看不懂了。。。citibank需要收款人中文名字的国际电报码。。。狗日的。。。百度了一下 才懂是要把每个中文字用四个数字表示出来。。。彻底怒了,直接写信给commenwealth投诉。。。最后一笔钱汇了整整一个月才到账。。。。发誓以后再也不用网上国际转账了。。。
作者: jindicool    时间: 2012-8-19 20:31
其实 无论哪家银行 大家都会遇到各种各样的问题。银行也是在不断的完善自己。也需楼主贴了出来 大家知道原来还会有这种问题,那没贴出来的还有很多.... ANZ虽然不是最好最大的, 但也不至于最差。 按资产评比的话 westpac最大。 按客户基数的话 cba 最大。如果大家以后在anz有什么问题的话,加我qq吧 381851862。看看我能不能帮你们解决一下。
作者: April    时间: 2012-8-19 21:02
学习了,楼主投诉看来起作用了
作者: estyle    时间: 2012-8-20 04:55
难得糊涂 发表于 2012-8-18 10:39
COM*******LTH的网上银行是超好用。柜员机多,分行多,网上银行功能多,很安全,去各分行职员的服务态度也挺 ...

goal saver 類型的帳戶普遍都是要每個月存一定數量的錢才可以拿到bonus interest的是沒錯啊 每間銀行都是這樣的。建議你用netbank saver帳戶 這類型的帳戶限制少點利息也不錯 目前cba好像第一次開這種帳號頭三個月給5%利息 三個月後浮動利率3.5%。 citibank則是叫做online saver 頭四個月利息5.7%(50萬以下 50萬以上4.25%) 之後轉為 4.0%。

作者: exactly    时间: 2012-8-23 00:31
我也是用ANZ, 暫時不覺得有問題, 最大問題是ANZ的ATM太少了, 比其他銀行少, 很難找
作者: Kirby大神    时间: 2012-8-23 23:39
看来我也有危险啊
作者: zaihoo    时间: 2013-1-27 16:26
estyle 发表于 2012-8-13 18:37
anz 本來就爛的不行 可是不知道為什麼大部分留學生一來都弄個anz 哈哈。 anyway 澳洲匯款海外很多時候都會經 ...

朋友,我也是commonwealth的,但为什么看很多网友都反应说国内收的不是澳元而是美元。还有人去银行柜台咨询了staff说国际汇款只支持几种货币不包括澳元的,所以很多人建议用ANZ说不会换美元。可是你说每次你都收到澳元不变?请问你怎么操作的是不是要去大的branch柜台汇? 我还在想要不要去ANZ开户呢,就是嫌麻烦。

作者: max0825    时间: 2013-1-27 22:03
感觉COMMbank 好一点。
作者: bordeaux    时间: 2013-1-28 15:48
anz的確差 根據調查 他的客服是澳洲幾大銀行最差
作者: 11rain    时间: 2013-1-31 16:10
estyle 发表于 2012-8-13 18:37
anz 本來就爛的不行 可是不知道為什麼大部分留學生一來都弄個anz 哈哈。 anyway 澳洲匯款海外很多時候都會經 ...

我認識的朋友中,GU學生很多都簽ANZ
是不是有推薦?

另一個原因是學校里有ANZ

作者: miamia    时间: 2013-2-1 03:49
作者: catfelix    时间: 2013-2-1 06:02
吐着吐着你就习惯了。。。。
作者: zaihoo    时间: 2013-2-1 11:09
miamia 发表于 2013-2-1 03:49
你LS可能是台湾的,台湾我用commonwealth汇也是收澳币的

国内我试过了,确认收到澳币的是nab,nab其实 ...

谢谢你的回复,那你有试过其他银行比如ANZ的么?之前一直听说ANZ是可以收澳元的不会转,看了这帖子我又确定了,昨天刚开了ANZ的新户...........
作者: batikit    时间: 2013-2-2 20:41
COMMONWEALTH 一樣爛
saving account 居然有over withdrawal fee, -1元 即罰 $30
給罰了幾次, 算了
之後又給罰了$2 , motherfucker, 我把statement 給staff 看, 他們也不知道原因, 但願意退回$2. 我說退你妹啊,老子不幹啦, 直接cancel account 提$走人

現在用nab, 全free , over withdrawal 不罰$ , so far so good
作者: laureate    时间: 2013-2-2 21:06
我转的几次好像都没出这样的情况
作者: laureate    时间: 2013-2-2 21:08
max0825 发表于 2013-1-27 22:03
感觉COMMbank 好一点。

手续费高吧
作者: yanhee_sale    时间: 2013-2-3 19:44
哎。。。。
作者: yanhee_sale    时间: 2013-2-3 19:45
只要大钱没丢就别生气。。。
作者: yanhee_sale    时间: 2013-2-3 19:45
办事速度相当慢的。。。。。ANZ
作者: reddevil    时间: 2013-2-4 11:09
anz名声不太好
作者: Muma_XD    时间: 2013-2-7 23:02
这个,我也喜欢commonwealth。好用!楼主好样的,正好也让大家知道以后要如何处理这类事件。
作者: wu9936687    时间: 2013-2-15 22:29
谢谢楼主分享经历,以后得多个心眼。
作者: Bonanza    时间: 2013-2-16 10:06
sounds ANZ is not good
作者: 小小毛    时间: 2013-2-16 14:38
幸亏没用anz啊,后怕
不过之前没听说过 有反映anz不好的哦
还是要多些这种information 共享
多谢楼主分享哦
顶一个
作者: vivien428    时间: 2013-2-18 23:33
我原来也用ANZ的,发现这个银行不但黑,而且坏,在那里开了一年的卡,损失不小。最近刚刚办了Commonwealth的卡,希望如意。
作者: huarong8585    时间: 2013-2-18 23:40
ANZ 会偷偷以各种理由扣钱

作者: jinsa    时间: 2013-2-21 19:16
了解了。。感谢分享

作者: nihil    时间: 2013-2-23 21:15

作者: 狼儿    时间: 2013-3-5 21:40
转成commonwealth的吧
作者: rubyzhao    时间: 2013-3-23 21:42
借鉴了

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (https://yichusheji.cn/) Powered by Discuz! X3.2