| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 陶潜

与父母决裂书

shirley27600 发表于 2012-6-1 13:56:38
陶潜 发表于 2012-6-1 13:46
小丫头自己的事情忙的焦头烂额, 还有闲心来谈这些个, 真是令我刮目相看.

等你将来读书过了三千本, 都算 ...

哈哈!

反正就我这境界也不错哇~ 和爸爸妈妈相亲相爱有错么?

您愿决就决吧~
第一,我打赌你不会的。第二,你害怕寂寞,孤家寡人的又没媳妇儿,你肯定舍不得父母~等朋友都去陪媳妇儿了我看你怎么办哈哈!

哈哈!开玩笑的~

我会读书的,我爸爸说:读史使人明智。他读史书读得不少,作为他的女儿,我就是不喜欢也得装喜欢。。。哈哈!

补充内容 (2012-6-1 13:57):
读史使人明志。。。我打错叻。。。
 楼主| 陶潜 发表于 2012-6-1 14:01:33
Bania 发表于 2012-5-31 22:39
忙里偷闲 浮上来看看
其实你说的已经很明白了
特别是这两段

我很想知道,  你是一个什么样的女性?

我觉得你聪慧过人, 但对你似乎既亲近熟悉还又陌生, 也很想更多的了解你, 可以吗?
 楼主| 陶潜 发表于 2012-6-1 14:19:58
雙雙的老公 发表于 2012-5-31 22:30
陶潛兄提到了儒,和我看法雷同,知音知音,後提出要劃清界限,說明兄尚未放下執念,你的言語在這裡失去了你 ...

不错不错, 双双的老公很有见识, 能从"不孝"推测到儒.

楼主| 陶潜 发表于 2012-6-1 14:24:15
black899 发表于 2012-6-1 00:32
父母的教育不一定都是对的,但是你的帖子真的太过偏激了。
我们小的时候不也是父母的负担吗?

你错了, 不是负担是责任.

也是大自然的恩赐.

每一个"个体"都要抚养后代以延续整个种族, 如果不抚养, 族群就会灭亡.

他们有责任来抚养你.
 楼主| 陶潜 发表于 2012-6-1 14:32:47
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 00:44
生下来不受父母洗脑 难道受别人洗脑? 难道生下来自己告诉自己对与错 和人生意义 道德准则?

你的意思是非要"被洗脑"不可吗?

父母不是教育家, 照顾后代生活就足够了, 教育任务由社会承担, 所以在古希腊时期就提倡学校教育.我国古代也有私塾和官学.
 楼主| 陶潜 发表于 2012-6-1 14:52:08
Helen@Tang 发表于 2012-6-1 06:58
陶潛, 我六歲之前跟外婆住, 之後直到出國, 都一直跟父母同住, 但他們很少很少跟我說話,
原因之一可能是他們 ...

你如何知道并且看出来"父母不合我的意" ? 竟然还"想当然"的推测出我要决裂不合意的朋友等等.

家父出身行伍, 是一个老兵, 也是响当当的男子汉.是三野的老战士. 家母幼年上教会学校, 接受西方教育, 毕业于国内名校.
我对父母的情感也如你一样,  无时无刻不铭记在心.

我觉得, 你的情感非常真挚, 值得赞赏.  你放心, 我和你一样是一个正常思维的人, 请继续看下去, 如果不明白, 可以继续回帖提问.

雙雙的老公 发表于 2012-6-1 17:09:38
陶潜 发表于 2012-6-1 14:19
不错不错, 双双的老公很有见识, 能从"不孝"推测到儒.

因為我們都是受儒教影響較大的環境成長,至少80後是,90後也是。除去文革的批鬥,貌似自漢以來我們都是儒教國!(若不對請指點,民國初期的反儒傾學習西方列強的僅僅與知識化份子
我在此猜測,陶潛兄應當是對中國當前的教育與社會不滿????

tnplofadam 发表于 2012-6-1 18:04:20
其实欺骗这个问题涉及到一个富有争议,没有答案的伦理问题,就是为了正义的目标,是否可以做出邪恶的行为。
这个问题实在是没有标准答案,只能是根据所实现的正义的程度和所行邪恶的程度在量上做一个对比,或者对邪恶的行为制定一个底线。但是本质上还是充满了矛盾的。
骗孩子说有圣诞老人,究竟是正义还是邪恶,太难回答了。

至于说中国的教育问题,这是个历史问题了,从历史上来看,中国人是没有一种普遍的个人尊严的概念。子女面对父母,晚辈面对长辈,下级面对上级,都是没有个人尊严的。父母很难把子女当做一个与自己平等的个体来尊重。

而且所谓的以爱之名的绑架也是无法解决的。我们可以对一个爱慕我们的异性说,你爱我跟我没关系,你无法强迫我爱你。但是面对父母的爱,我们是不得不相应并回应的。这个没有什么道理好说,父母的爱通过子女爱的回报来获得正刺激,从而使父母愿意投入更多的爱给下一代,有利于人类社会的延续发展。
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 18:53:21
陶潜 发表于 2012-6-1 14:32
你的意思是非要"被洗脑"不可吗?

父母不是教育家, 照顾后代生活就足够了, 教育任务由社会承担, 所以在古 ...

那看看现在从小被社会教育的人 现在都是什么样子  大多都被教育到监狱去了    父母不是对你管教是保护并不是洗脑 是保护你在成人之前 能够自己思考之前不受坏的思潮影响  他们也不是圣人 不可能十全十美  但他们尽自己最大努力教好你 教会你怎么生存 你又怎么能怪他们不是圣人 责备他们不能用最好的方式教育你呢? 除了你自己的父母 你还能找到世上有第二个人这样对你的么 ?  你讲古代反而显得更偏激 更没有逻辑性,古代恰恰更重视人伦  重视人与父母的关系" 首孝悌 次谨信  泛爱众 而亲仁 有余力 则学文" 古代更是提倡学校教育都是在父母对你人格塑造之后进行的  选人才都要举孝廉  对父母如都不知道感恩 还怎么会对社会感恩  还谈什么国家发展这么大的概念   你说中国落后因为儒家提倡孝  然后又说所以古代提倡学校教育  用自己的矛戳自己的盾么 连父母无偿的奉献都不感激 又怎么会感激社会的有偿奉献呢 ?
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 19:04:13
陶潜 发表于 2012-6-1 13:46
小丫头自己的事情忙的焦头烂额, 还有闲心来谈这些个, 真是令我刮目相看.

等你将来读书过了三千本, 都算 ...

真正境界高的人从不会说自己境界高  真正读书多的人也从不会拿读书多来炫耀 读的多并不代表懂得就多 境界是自我不断反省提高  并不是拿读书多与少来衡量 大道理有谁不会讲