BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 昆士兰开车经验谈(转) [打印本页]

作者: 懶゛貓唲    时间: 2009-2-23 15:11
标题: 昆士兰开车经验谈(转)
中国驾照在澳洲翻译的驾照是可以一直使用的。但是在使用的过程中也有12分的限制。也就是说,当你使用中国驾照在昆士兰开车的时候,虽然被罚款的同时不会被扣分,但是实际上也是有分数积累的限制的。昆士兰州的政策是三年12分累积制。当三年期满的时候之前所有的分数被清零。但是中国驾照需要到QUEENSLAND TRANSPORT DEPARTMENT〔昆省交通部〕备案。当时他们会给你一个CUSTOMER CODE,或者叫CUSTOMER REFERENCE NUMBER,有了这个NUMBER你就可以合法的在昆士兰州开车了。去备案的时候,请在专业翻译人士那里翻译好你的驾照,并且有GP的签字盖章,或者是有翻译的章和签字才可以生效。同时请带好自己的护照,国内驾照,国内驾照翻译件,有家庭住址的银行账单或者电话费账单。

当你违章的时候,他们会在你的号码也就是你的名下做详细的记录,累计分数。当取得PR之后,必须在最后一次入境三个月内办理澳洲本地驾照。也就是说,如果你变成了PR,但是你频繁的出入澳洲,就没有关系,但是一旦间在澳洲滞留超过三个月,而你又是PR人士,那么你用海外驾照开车就是违法的。所以最后一次的入境时间之后的三个月是期限。强烈建议变成PR之后赶紧换澳洲驾照。所以说,国内驾照的有效期截至到你拿到PR的最后一次入境的第三个月。

如果有中国的驾照,在澳洲是可以直接考OPEN车牌的。昆省的法律是先通过笔试,直接可以参加路考。但是切忌,你要和他们说,我有海外驾照,我不要澳洲L车牌,这样当你通过笔试之后,你的海外驾照照样使用,直到你换成澳洲驾照。然后去参加路考,考试通过之后,你就可以直接拿到别人三年才可以拿到的OPEN车牌!!!

另外,当被警察罚款的时候,千万要积极配合,一般超速之后警察第一句话都问你是不是有急事。在昆省所谓的急事就是指危及生命安全的事件。如果是其他原因,呵呵,那就对不起了……

被警察照相的事情是最倒霉的。当你没头没尾的收到罚单的时候你真的咬牙切齿。哥们我曾经被吊销过驾照〔澳洲的驾照〕,所以和警察打了很多年的交到。在昆省,警察抓超速的本事也不多。简单介绍一下识别警察照相机的尝试。〔可能有点跑题,但是还是顺便说一下吧。版主见谅〕

昆省固定照相机全部在路口,抓红绿灯。所以平时开车到路口一定眼睛要尖,及时发现有没有照相机并且记下来,以后过这里的时候就别闯了……〔哥们我闯红灯实在是太频繁了〕超速的照相机全是MOBIL的。主要有三种:一,警察手持超速枪。二,四轮丰田沙漠王吉普。三,奔驰小型商务箱式货车。第一种的防御办法很简单,警察抓一般都有固定的地方,但是都很隐蔽。所以当你看到对面来车无缘无故朝你晃大灯〔远光灯〕,那就是说明前面有条子,一定要小心。二,对于四轮驱吉普的预防也很简单。所有车型全部为丰田沙漠王吉普,没有后面备胎〔为了不挡住测速枪〕,停在马路边,只有两种颜色--白色,银色。所以当你看到白色或者银色吉普停在马路边,后面没有备胎的,那多数是警察抓超速。所以小心谨慎就是了。三,奔驰商务是最近三个月刚刚上马的,只有白色。后面没有任何标示。所以最难防的就是它。不过奔驰商务为数不多,本人只在黄金海岸市内见到一次,HIGH WAY上见到一次,因为太明显所以比较好辨别。方法就是你看到一两封闭式奔驰商务停马路边,又没有打双闪,也没人卸货,那八成就是警察了。

下面在说说对于HIGHWAY上面警察的预防和没有警察喷涂的车的预防。

高速上面的警察无非就是坐车里抓。所以预防办法就是,突然看到前面一排车同时踩刹车,或者有2-3台车的刹车灯都亮了,那不用问,一定有条子,第一是他们自己超速了,再有就是告诉后面的车,有条子。高速上面还有的就是警察坐在警车里面,在高速中间绿化带的间隙里面等着,有车超速他们瞬间钻出来,把你擒获。但是我就奇怪,警察车为什么都tmd那么好?抓我们都跟虐小鸡子似的……日!

最最难对付的,无论在高速上面还是平时路面上面,还得算是没有警察涂装的,看起来和民用车一样的警车。这些便衣警察以前很好辨认,现在有点困难。主要识别方法如下:如果看到一两HOLDEN或者FORD轮子不是铝合金轮毂,而是好像出租车一样的都是孔的轮子,那八成是政府车辆。警车的特点就是玻璃贴膜,颜色很深,看不到里面。这是警车的通病。还有就是警车为了和外界联系,车上面的天线必然多过普通民用车辆,这点最好辨认。两根以上的HOLDEN 或者福特一定是警察。而且警车从前面看,能看到车子挡风玻璃中间有测速器探头。这点很难分辨,只有仔细看,才能看得到,所以基本没用。但是现在警察越来越先进,轮子都上铝合金轮毂,外面天线也变少了,车型也变多了,所以以前这些办法都不适用了。以前便衣警车只有两种:HOLDEN COMMORDE 或者 S, 福特的FALCON或者XR6,现在变多了之后我见过的,〔布里斯本及黄金海岸地区〕NISSIAN 180〔只有一辆〕,SUBARU LIBERTY,HOLDEN COMMORDE, FORD FALCON。颜色更是五花八门。所以大家走在路上千万小心。

另外,万一被罚,超过150块钱的罚款可以分期付款。对于不满意的可以直接申请开庭审理
作者: 歌子    时间: 2010-1-23 10:56
谢谢分享,不错的文章。怎么没有人跟帖呢??
作者: 歌子    时间: 2010-1-23 10:57
三年后一定会清零吗??
作者: gerry-lee366    时间: 2010-1-30 21:39
呵呵,好贴~顶!
作者: 心死了的人    时间: 2010-1-30 21:56
there are black mercedez with "every k over is a killer" around st lucia and on milton road all the time.
spot on on the landcruisers but
作者: Sawako    时间: 2010-2-1 18:18
支持分享,順帶一問,假如限速一百,101已算超速?还是有一個range的
odin0321 发表于 2010-1-31 00:13

不算,我记得是最高限速的10%以内都可以
作者: woodooo    时间: 2010-2-1 23:42
PR三个月之内没考到驾照怎么办?
作者: ERIC.    时间: 2010-3-24 23:44
很好
作者: williamgxd    时间: 2010-4-14 17:55

作者: williamgxd    时间: 2010-4-14 17:57

作者: MR33    时间: 2010-4-15 07:52
好贴。 顶。 躲警察可躲不过, 现在学老实了, 要玩车上山,或去RACE WAY。
作者: J8蛋    时间: 2010-4-15 09:02
只罚款,没法扣分的方法:你只要寄支票付罚款时有意多写$1, 然后警察会寄回$1给你,你永远不要去兑现,电脑就无法消账,那也就没法扣分了,哈哈
作者: fallenmilk    时间: 2010-4-24 02:53
OPEN车牌是什么哦~?有什么特别~?
另外楼主觉得新来的学生有必要买车么~?
作者: Andy123    时间: 2010-4-29 22:29
这个帖子很好,
作者: 老妖    时间: 2010-5-6 21:35
《哥们我闯红灯实在是太频繁了》,看来你不太遵守交通规则!
作者: fckya    时间: 2010-5-28 20:10
我记得是法定车辆时速表与实际车速误差允许在正负10%以内。也就是说一般警察不会在10%以内的超速范围内开你罚单,因为法律允许你车速表指着100但是实际时速在110以内。而且绝大部分车实际时速都会比指示的低一些,除非你改过车那就自己算清楚了。我试过大半夜开回GC,110的地方定巡航115在超车道,有个警察站在正前方路边对我拍(丫SB警察也不要命了要是部卡车超速非把它给卷掉当场殉职),结果没事。我同事在60的地方开65警察躲在树后面拍也没事。

我近两年看见过的便衣警车,除了falcomdore以外的:新款Honda Accord V6, Subaru Liberty, Evo X, Focus, Mitsubishi Triton, Aurion, Territory 和 kluger 好像也有便衣的,反正现在看见普通车牌的新车都小心点,警察很有钱的,车经常换。至于天线倒没注意,下次留意一下。。。。。

去年底我在kessels rd 和 mains rd 交界下坡 anz 体育馆入口,一群警察在拍照,绿灯一放行一批就开始拍,如果有超速的就人直接冲出马路上来拦下,结果冲在前面的第一辆车就中招了,丫警察也不要命了,万一那司机反应慢一点或硬冲不停他就又可以殉职了,或者后面车辆刹车不及追尾就看他怎么收拾。。。。。。

一句话,警察就是操蛋,没事的时候什么都管,只要能创造收入,人家车牌占了两块泥就可以拦下来罚你几十块钱,也不给机会让人家擦洗一下(屁股上车牌脏了niao才看得见丫!谁眼睛长车屁股上面的?!),在什么city或者sufers paradise那些大把人喝酒闹事,沿路骂街的人的地方警察就只会游车河,p都不管。抓超速就不要命,抓犯罪就怕死得不得了!
作者: Happyrabbit    时间: 2010-5-29 23:22
如果拿了中国驾照,还有考澳洲驾照的必要吗?
作者: xiaowei    时间: 2010-6-2 03:02
最近发现 GOLF GTI 也有不少便衣
作者: sphinx2    时间: 2010-6-16 22:55
为什么宁愿花这么多精力眼神注意警察车辆和相机,也一定要超速闯灯呢?
假设100公里的路程,超速10公里/小时,也最多只能省区区几分种,何必冒这个罚款和生命安全的险呢?
作者: fckya    时间: 2010-6-17 20:32
为什么宁愿花这么多精力眼神注意警察车辆和相机,也一定要超速闯灯呢?
假设100公里的路程,超速10公里/小 ...
sphinx2 发表于 2010-6-16 22:55

这不只是超速的问题,很多时候你不会100%注意你是怎么开车的,下个大坡少瞄了两眼时速表或者没搞清楚限速多少是经常的事情,偶尔不留神违了个小规你也不一定知道,stop要停三秒你停了两秒冲出去每个人都做过。。。。。。警察就是专门抓这些小事情的,你要敢飚车200警察最多拍下你车牌秋后算账,他才不会拼老命去抓你。。。。。。。
作者: 混蛋高木    时间: 2010-7-20 16:18
感谢楼主分享~~
作者: berserker0131    时间: 2010-8-7 10:24
国内的驾照直接可以换O牌嘛? 有没有什么驾龄要求? 因为我刚拿到驾照半年
作者: 玛塔塔    时间: 2010-9-6 11:04
恩恩。很好的经验贴。支持~~~~~!!
作者: xzwhy88    时间: 2010-9-13 22:35
好帖子 我都被罚好几次了 超速 违章停车。。。还是bus Lane
作者: danny01    时间: 2010-9-27 22:10
好文!顶!
作者: freeray    时间: 2010-10-8 12:49
如果不是在赛道上,还是规矩点开车比较好,罚款跟小命(自己或他人的)比实在太便宜了
作者: iloveyoupp    时间: 2010-10-28 11:50
太牛逼了,我喜欢着文章
作者: 蜜桃    时间: 2010-11-11 00:44
什么限速啊,红绿灯啊,看着烦人但是它存在是有道理的。为了大家的安全,更为了自己的安全,还是尽量遵守交通规则比较好。
作者: 射手座    时间: 2010-12-4 10:19
回复 8# qqq

非常同意!安全驾驶才能安全到达目的地!
作者: andyswiss    时间: 2010-12-12 23:24
我怎么记得是2年?还是说拿pr了才是2年?3年12分会要人命的。。。。。
作者: bobsu    时间: 2010-12-15 14:38
为什么要超速呢,就为了省那一两分钟,给自己和他人增加不安全因素
所以不要超速,如果发现要闯红灯了就更不能超速
作者: 菜菜子    时间: 2010-12-18 00:23
顶!超级同意楼主的观点!澳洲警察就是没事抓这个好创收啊!我上次都不是超速,就是在人行道等红绿灯左转,因为是斑马线,2个方向都有行人走,马路对面的行人走的很慢,我这边的行人已经都过去了,以前我看人家开车都是没等对面行人过来就左转了,我那时驾照刚考好,但是也不记得这里怎么规定的了,后面车又使劲吡我,我只好就这么左转了,结果刚过去就被马路对面的警车u turn过来追(tmd 点背我都没有看到那个是警车),说我应该give way给对面的行人,我第一次被警察拦,自己也挺害怕的,就没和他争辩,结果这厮一看我好像很乖的样子,居然还吹毛求疵的说我车子的玻璃隔热纸颜色太深了,违反他们的规定!把我给气的!厂家原厂出来的,又不是自己找私人地方贴的,而且颜色很正常,这根本就是想敲诈我啊!我就说那警察你直接给我的车厂打电话或者你去罚他们好了,澳洲看来买不到颜色正常的隔热膜了,正规车厂做的都tmd在你这里成了违法的了!结果最后他还是罚我300刀,原因是没有给马路对面的行人give way!我说那我到底还是给这边的行人让了啊,tnnd!!那天正好是easter,后来我听说好像那天所有警察都发双倍的款,真是点背不能怨社会啊!后来我作为行人,每次经过那个红绿灯斑马线的时候,根本没有一个车等我过来以后才走,那个警察根本就是bullshit!!现在一看到警车,就觉得他他们很讨厌,根本就是直接抢钱的!
作者: bobsu    时间: 2011-1-3 17:27
回复 6# odin0321

不同的州是不一样的,如果你开车去新州,不仅摄像多,警察多,限速更严,好象只有3%,还是6%,记不清了
作者: jin63nb    时间: 2011-1-16 12:28

我认为澳洲的交规比咱国内的合理,这次洪水可以证明,停电在没红绿灯的十字路口,按照礼让的行车法则,没出现事故,大家都遵守规则,你在澳洲开车比国内安全。
作者: rdou10    时间: 2011-2-19 23:11

作者: Louis.AJ    时间: 2011-2-22 19:30
好帖子 顶一个
作者: 夏日么么茶    时间: 2011-3-26 14:14
挺好的,便衣是很难识别的,我一般超车时遇到需要预防的车辆时就看一下驾驶员的穿着,是警服的当然不敢乱来了呵呵
作者: seasuiwx    时间: 2011-3-28 23:57
有用 学习了
作者: txdtxdtxd    时间: 2011-4-28 09:49
现在警车大多是Aurion,加速很快,你想跑很难逃的脱,但警察一般不太追,责任太大,出了事很麻烦。别老想着怎么对付警察吧,慢点开车,别喝酒,也是对自己负责嘛。
作者: 战神有点困    时间: 2011-5-10 02:56
回复 1# 懶゛貓唲

原来不是翻译下驾照就可以了!我晕,必须得备案吗?请问?谢谢
作者: z8342    时间: 2011-6-26 19:02
最后一个问题同问啊!!驾照翻译了之后,必须去备案吗??
作者: zander920    时间: 2011-7-24 15:36
真的是经验之谈哦
作者: 老浣熊    时间: 2011-8-15 09:18
呵呵,好贴~顶!
作者: biantamani    时间: 2011-8-15 18:29
有用,谢谢
作者: heartreef    时间: 2011-8-17 15:27
遵守交通法规就没有麻烦
作者: 老浣熊    时间: 2011-8-20 03:14
三年后一定会清零吗??
作者: qiutian    时间: 2011-8-20 17:47
还是建议大家考一下当地的驾照 为人为己
作者: acacia    时间: 2011-8-26 13:08
在沒有違規的情況下警察有權力跟你要姓名車駕照主姓名或是進行酒測,但其餘的
動作都是多餘的,如果他刻意刁難你有權要他的姓名~這是保護自己的權利,
馬路如虎口,祝大家行車平安
作者: youknowshu    时间: 2011-8-27 20:27
谢谢分享,不错的文章
作者: wenyu1234    时间: 2011-8-27 20:29
看~
~~~~~
作者: Haniel    时间: 2011-9-6 09:23
学到了!!!
作者: qiujing0322    时间: 2011-9-6 20:29
好贴 顶顶
作者: qiujing0322    时间: 2011-9-9 16:14
好贴好贴啊!
作者: leoncoolmoon    时间: 2011-9-11 23:07
翻译没备案已经2年了...被酒测2次,也就查了2次驾照,每次都是把驾照原版和翻译件一起递过去的,反正警察都没说啥.上次朋友撞车,出示的驾照好像也是没有备案的,警察也没有管,所以一直不知道要备案这回事,直到今天看了文章才知道
基本上目前没遇到警察找麻烦,倒是乱停车被城管罚的很惨~~
作者: 有烟冒的火    时间: 2011-9-24 14:35
学习了,thx
作者: Jefferypan    时间: 2011-9-24 20:08
在国内开车近10年了,一来到这里真是不习惯啊!

学习了!
作者: 桃乐絲    时间: 2011-9-25 23:50
受教了~~
作者: 卡比兽    时间: 2011-9-26 19:52
开车时候多留心周围应该都还好。。
作者: Goldfish    时间: 2011-9-27 00:45
呵呵,好贴~顶!
作者: Haniel    时间: 2011-10-11 16:45
受教~~~
作者: alanz    时间: 2011-10-12 20:55
从不超速的飘过

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (https://yichusheji.cn/) Powered by Discuz! X3.2